Заказать звонок
/ Пресса о ботоксе

Кому яд, кому лекарство

Интернет-магазин товаров от потливости hh-store.ru.
Специализированные товары для любой области. Доставка в любой регион РФ, другую страну.
ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА 5%

Возможно, избыточная потливость рук не самая важная проблема, однако от этой особенности организма страдает немало людей во всем мире. Представьте себе, например, бизнесмена или адвоката или представителя другой профессии, связанной с необходимостью общения с партнерами и клиентами, в котором рукопожатия занимают не последнее место. Не очень-то приятно прикасаться к холодной влажной ладони. Во имя сохранения профессиональной пригодности пациенты готовы платить и немало, потому разработаны различные хирургические методики, основанные на пересечении определенных нервов. В итоге - ладони сухие, но ценой тому - нарушения болевой, температурной чувствительности, атрофические изменения кожи и другие неприятные и необратимые последствия. Изредка применяются химические вещества, но и они обладают побочными эффектами, вызывая серьезные расстройства нервной системы. Самым безобидным средством на сегодняшний день являются антиперспиранты на основе алюминия, они не очень эффективны, да и не всегда удобны в применении.

Медики из Мюнхенского университета предложили новый способ борьбы с напастью, испытанный на полутораста пациентах. В основе лечения - подкожное введение ботулинического токсина. Того самого, что вызывает тяжелые отравления при употреблении в пищу испорченных консервов, рыбы и некоторых других продуктов. Яд, введенный подкожно, не в состоянии парализовать дыхательные мышцы и вызвать отравления, но надежно отключает потовые железы, с которыми соприкасается. Потоотделение сокращается на 80%. К сожалению, действие токсина начинает ослабевать через полгода после инъекции, но процедуру можно повторять регулярно через индивидуально подобранные интервалы времени. Испытания показали отличную переносимость препарата.

Борьба с потливостью - не единственное применение смертельного некогда токсина, он с успехом используется во многих случаях, когда требуется надолго, но обратимо отключить функцию определенных мышц и нервов. Например, можно весьма тонко регулировать тонус мышц лица, уничтожая тем самым даже самые стойкие морщин

А. Семенов, Егорова Виктория

Источник: New England Journal of Medicine

Цитировано по xTerra

Ссылки по теме:

Закрыть