Заказать звонок
/ Автономная нервная система

Фармакология автономной нервной системы

Интернет-магазин товаров от потливости hh-store.ru.
Специализированные товары для любой области. Доставка в любой регион РФ, другую страну.
ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА 5%

Всеобъемлющее описание фармакологии АНС не входит в задачи данной книги. Эта глава посвящена обсуждению нескольких основных принципов, относящихся к фармакологии АНС.

Ацетилхолин высвобождается в окончаниях всех преганглионарных нервов (симпатических и парасимпатических), а также в окончаниях постганглиопарных парасимпатических нервов (рис. 3-5). Холинергические механизмы также лежат в основе симпатической постганглионарной иннервации потовых желез.

Ацетилхолин иннервирует рецепторы двух различных типов: мускариновые и никотиновые [7]. Мускариновые рецепторы имеются во всех эффекторных клетках, иннервируемых постганглионарными парасимпатическими нейронами, а также в постганглионарных холинергических нейронах симпатической системы. Никотиновые рецепторы локализованы в ганглионарных синапсах между пре- и постганглионарными нейронами симпатической и парасимпатической нервной системы. Никотиновые рецепторы также располагаются в мембранах скелетных мышечных волокон в местах нервно-мышечных соединений. Активирующее действие ацетилхолина на никотиновые рецепторы может быть заблокировано ганглиоблокаторами, например такими, как четырехаммониевое основание. Активизация мускариновых рецепторов ацетилхолином может быть заблокирована атропином.

Норадреналин является нейротрансмиттером в постганглионарных симпатических (адренергических) нервных окончаниях. Адреналовые клетки продолговатого мозга не отличаются от постганглионарных симпатических нейронов и содержат как адреналин (80%), так и норадреналин (20%) (см. рис. 3-5).

Нервы внутренних органов


 

Рис. 3-5. Нейротрансмиттеры автономной нервной системы. Ах-ацетилхолин; НА-норидрсналин; А-адреналин.

Реакции концевых структур в органах на катехоламины опосредованы рецепторами двух типов: a-адренергическими и b-адренергическими. В свою очередь a-рецепторы разделяют на a 1- и a 2-рецепторы. Первые локализуются в гладких мышцах венечных артерий сердца, в коже, матке, слизистой оболочке кишечника и в капсуле внутрибрюшных органов [8]. Активация a 1-рецепторов осуществляется в зависимости от особенностей соответствующих органов либо при повышении, либо при падении давления в них. Рецепторы типа a 2 локализуются как в пре-, так и в постсинаптических отделах автономной нервной системы. Стимуляция пресинаптических a 1-рецепторов угнетает высвобождение порадреналина. что является одним из механизмов отрицательной обратной связи [9. 10]. Норадреналин влияет как на a 1-, так и на a 2-рецепторы, с одной стороны, активируя сокращение гладких мышц (a 1-рецепторы), а с другой - подавляя дальнейшее высвобождение норадреналина пресинаптическими a 2-рецепторами. Постсинаптические a 2-рецепторы, как и a 1-рецепторы, предотвращают вазоконстрикцию. Дифференциация рецепторов двух названных типов основана на особенностях действия разных агонистов и антагонистов [11].

Рецепторы, относящиеся к группе b-адренергических, также разделяются на две группы: b 1- и b 2-рецепторы [11. 12]. Первые локализуются в миокарде, в предсердием узле, в проводящей системе миокарда желудочков, в жировой ткани. Рецепторы этого типа одинаково чувствительны к норадреналину и к адреналину, что отличает их от b 2-адренергических рецепторов. Действие b 1-рецепторов проявляется стимуляцией и усилением сердечной деятельности, ростом сократимости и скорости проведения внутрисердечных импульсов, расширением сосудов и липолизом [13].

b 2-Рецепторы локализуются в гладких мышцах бронхов и стенок сосудов кожи, в мышцах, брыжейке. Эти рецепторы более чувствительны к стимуляции адреналином, чем норадреналином, их раздражение вызывает расширение бронхов и сосудов.

Заключение

Значение АНС в физиологических процессах нельзя переоценить. Эта глава не может дать полного обзора, но знакомит практических врачей с основными сведениями, необходимыми для работы. Более полная информация приведена в руководствах, перечисленных в указателе литературы.

Ссылки по теме:

Закрыть