Заказать звонок

Эритрофобия

Интернет-магазин товаров от потливости hh-store.ru.
Специализированные товары для любой области. Доставка в любой регион РФ, другую страну.
ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА 5%

Дословный перевод термина эритрофобия означает "боязнь быть красным". И этот перевод раскрывает сущность болезни. Вегетативная нервная система неправильно реагирует на действие факторов внешней среды. В итоге, лицо человека начинает краснеть при малейшем волнении. Боязнь показаться в глазах окружающих "каким-то не таким" приводит к еще большему покраснению лица. Также как и гипергидроз эритрофобия может приводить к неврозу и депрессии.

У людей, страдающих от эритрофобии, нередко не складывается карьера в связи с боязнью общения с незнакомыми людьми, боязнью публичных выступлений. Не редкостью являются неудачи в личной жизни. Невозможность скрыть эмоции создает преграды для успеха в бизнесе. Как вести переговоры, если "все на лице написано".

В западной литературе об эритрофобии используется довольно емкий по значению термин BLUSHING (блашинг) в одном слове включающий значение внезапного покраснения лица в результате смущения и ощущение прилива тепла к лицу. В связи с тем, что в русском языке нам не удалось найти адекватной замены, нам пришлось в ряде случаев использовать этот термин. Надеемся, что читатель простит нам это нововведение.

Надо сказать, что термин блашинг включает в себя все проявления внезапного покраснения, и эритрофобия лишь одно из них.

Кроме эритрофобии, блашинг (покраснение) могут обуславливать:

Безусловно, вышеперечисленные состояния лишь опосредованно могут быть связаны с симпатической нервной системой и требуют совершенно иного диагностического и лечебного подхода по сравнению с эритрофобией.

См. также

Фобия - статья о причинах фобий, современных методах лечения

Фобии на букву "Э"

Закрыть