Повышенная потливость (гипергидроз) - Диагностика и лечение повышенной потливости
Потливость ладоней - повышенная потливость ладоней - лечение повышенной потливости ладоней
Потливость подмышек - повышенная потливость подмышек - лечение повышенной потливости подмышек
Эритрофобия (покраснение лица, blushing, блашинг)
Симпатэктомия
Онлайн консультации
Очные консультации и запись на операции
Пресса о ладонях
Какие анализы нужны перед операцией

Почему потеют ладошки?

Повышенную потливость можно лечить
Женщин успокаивает запах… мужских подмышек
Сауна - здоровое потение
БАРХАТНЫЕ НОЖКИ ХОРОШИ В ЛЮБЫХ САПОЖКАХ
Запах пота и как с ним бороться
Не парься!
НЕ ДАЙ СЕБЕ ПРОМОКНУТЬ: ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГИПЕРГИДРОЗА, НАДО ИЗРЯДНО ПОПОТЕТЬ
Почему пот течет градом?
Потливость ног
Катание на роликах и запах ног!
Потеют руки? К хирургу!
Лекарства от пота
В ИСПАРИНЕ
Весь в поту
Лёгкие ноги
В поте лица своего…
Потные ноги
Война с тремя миллионами потовых желез
Летняя забота - избавиться от пота...
Пьем и потеем, потеем…
Специальная операция может избавить от повышенной потливости
ЦВЕТЕМ И ПАХНЕМ!
Моя проблема - потные ладошки
Когда потеют ноги
Потливость рук, потливость ног...
Не потеют только мертвые
Мокрые руки, мокрые ноги
Хочу сухие руки
Потливость рук
Пассажиров самолета спасли потные ноги террориста
Не стесняйтесь признаться в том, что у вас потные ноги
Потеем?
Почему мы потеем?
Потные руки
Гимн поту
Потеем, значит живем
Потей, а то перегреешься!
Теперь и живые потеть не будут
Усиленное потоотделение
Ноги: свежее решение
Почему в Голивуде не потеют?
Почему потеют ладошки?

Скоро лето, станет совсем тепло и проблема излишнего потоотделения возникнет даже у тех, кто зимой не обращал на это особого внимания.

Так вот. Расстройство потоотделения - частый клинический феномен, сопровождающий многие соматические, неврологические заболевания, нарушения в иммунной и эндокринной системах. Возникнуть может после травм, хирургических вмешательств, проявиться в клинике некоторых наследственных болезней и дизонтогенетических нарушений.

В практической деятельности расстройствам потоотделения врачи уделяют незаслуженно мало внимания. Между тем, их анализ позволяет уточнять диагноз, а самое главное, и прогноз заболевания и определить возможности терапии. Последнее обстоятельство важно, поскольку расстройства потоотделения, в особенности гипергидрозы, могут быть сами по себе причиной дезадаптации больных, формирующей устойчивые эмоциональные нарушения, страх и тревогу, инициирующие целый комплекс психовегетативных расстройств, очень тяжело переносимых больными. А воздействие на собственно гипергидротические феномены в таких случаях может оказаться самым оптимальным способом терапии.

Клиническая классификация предполагает деление расстройств потоотделения на качественные и количественные. Последние значительно преобладают, подразделяясь на повышенное (гипергидрозы) и пониженное потоотделение (гипогидрозы).

Гипергирозы по основным клиническим характеристикам можно разделить на диффузные (генерализованные) и локальные, перманентного (постоянного) и пароксизмального (внезапного) течения. По этиологии: первичные и вторичные, то есть как симтом каких-либо заболеваний.

Клиническая феноменология расстройств потоотделения очень сложна. При несомненном преобладании гипергидрозов над остальными формами (гипогидрозы, качественные расстройства) отмечается отчетливая тенденция к неравнозначной субъективной оценке различных типов расстройств. Так, гипо- и ангидрозы практически никогда не бывают в виде первичных форм. Как правило, они встречаются при тяжелом органическом заболевании нервной системы, при синдроме периферической вегетативной недостаточности, описанной в соответствующем разделе. Гипогидрозы, несмотря на это, крайне редко служат поводом для обращения пациентов к врачам. Напротив, гипергидрозы значительно чаще служат причиной активных жалоб больных.

Причин этому несколько:

  • во-первых, гипергидрозы субъективно тяжелее переносятся больными
  • во-вторых, в некоторых случаях (особенно женщинами), гипергидроз воспринимается как тяжелый косметический дефект, вызывающий дискомфорт в повседневной жизни
  • в-третьих, повышенное потоотделение мешает исполнению обязанностей лицами целого ряда профессий.

Все эти причины обусловливают значительно большую частоту обращений по поводу повышенного потоотделения, хотя гипергидрозы, как правило, не являются симптомом тяжелого органического прогрессирующего заболевания, а скорее связаны с психовегетативными нарушениями.

Другой парадокс клинической феноменологии расстройств потоотделения – сочетание разных их типов при одной и той же патологии. Так, при паркинсонизме нередко наблюдается сочетание сухости кожных покровов с локальным гипергидрозом в области кистей, стоп и лица, а также могут наблюдаться пароксизмы диффузного гипергидроза. Сходная картина наблюдается у больных сахарным диабетом: наряду с ангидрозом можно увидеть гипергидроз головы, груди и дистальных отделов конечностей.

В структуре расстройств есть некоторые анатомо-физиологические особенности разных типов, знание которых позволяет правильно оценить их сущность и принципиально различает прогноз течения, оправданность и эффективность некоторых радикальных способов лечения.

Важным для клинической феноменологии является разграничение потоотделения по функциональному назначению на терморегуляторное и психогенное. Терморегуляторное потоотделение возникает со всей поверхности тела для адекватной терморегуляции в ответ на изменение температуры окружающей среды и при физической нагрузке. Психогенное потоотделение выражено больше на ладонях, подошвах, в подмышечных впадинах и отдельных участках лица, в меньшей степени на остальной поверхности тела. Психогенное потоотделение в отличие от терморегуляторного менее коротколатентное, быстро достигает той интенсивности, которая соответствует степени раздражения, и быстро прекращается после исчезновения воздествия стимула. Психогенное потоотделение возникает в ответ на психический стресс, и не играет роли в регуляции температуры тела.

В основе клинических типов расстройств потоотделения лежат различия типов секреции. Существует два главных типа потовых желез: эккриновые и апокриновые.

Основная функция эккринового потоотделения – терморегуляция, поддержание постоянства температуры тела. Эти железы распределены по всей поверхности тела, их секреторная активность очень высока. Они начинают функционировать после 28-й недели натального периода и становятся полностью активными к 2,5 годам жизни. Другие эккриновые железы реагируют не столько на изменение температуры, сколько на внешние раздражители и стресс. Эти железы сосредоточены на ладонях и подошвах. Контроль эккриновой секреции осуществляется симпатической нервной системой, но по сути она является холинергической, то есть ее медиатором является ацетилхолин. Такую секрецию можно блокировать симпатэктомией. При этом перспирация (потение) на ладонях и подошвах по своему характеру резко отличается от таковой на всей поверхности тела: она не увеличивается при воздействии обычных термических раздражителей, но принципиально зависит от действия психических факторов. С этими особенностями связан отдельный клинический феномен эссенциального гипергидроза – одной из самых частых форм расстройств потоотделения.

Апокриновые железы менее распространены, они развиваются из волосяных фолликулов, находятся главным образом подмышками и в области половых органов. Считается, что исключительно эти железы определяют запах тела, а секрет апокриновых желез содержит определенные пахучие вещества, играющие роль в половом поведении. Апокриновые железы имеют низкую секреторную активность. Они становятся полностью активными только в предпубертатный период. Апокриновая секреция контролируется тоже симпатической нервной системой, однако здесь есть некоторые особенности. Адренергические волокна, иннервирующие апокриновые железы, могут принимать участие только в сокращении миоэпителия, а продукция апокринового потоотделения осуществляется за счет гуморального норадреналина. Апокриновая секреция в отличие от эккриновой не блокируется симпатэктомией. Гипергидроз – важный клинический феномен целого ряда соматических, эндокринных и других заболеваний, а также – практически постоянное проявление различных полисистемных вегетативных нарушений, встречающихся в картине синдрома вегетативной дистонии. Гипергидротические реакции наиболее ярко представлены в структуре "панических атак", гипервентиляционного синдрома, обмороков, и как вегетативное сопровождение эпилептического судорожного синдрома. Эссенциальный гипергидроз – самая частая форма расстройств потоотделения, встречающаяся в практике врачей разного профиля: неврологов, терапевтов, дерматологов. ЭГ – идиопатическая форма избыточной продукции пота.

Известно два варианта собственно гипергидроза:

  • генерализованный
  • локальный – на кистях, стопах и в подмышечных впадинах

Гораздо чаще встречается последняя форма. Она может наблюдаться у практически здоровых людей. Этиология этого заболевания неизвестна. Существует предположение, что в его основе лежит или увеличенное количество регионарных эккриновых желез, или повышенная их реакция на обычные стимулы; количество желез не изменено. При эссенциальном гипергидрозе состав секрета, морфологическое строение потовых желез не изменены. Больные, как правило, отмечают избыточное потоотделение с детства, однако оно не беспокоило их. Возраст начала заболевания – второе десятилетие жизни, часто совпадает с началом пубертатного периода.

Интенсивность нарушений потоотделения различная: от самой легкой степени, когда трудно провести границу с нормальным потоотделением, до крайней степени гипергидроза, с нарушением социальной адаптации больного. Гипергидроз у некоторых пациентов вызывает большие сложности и ограничения в профессионаьной деятельности (чертежники, стенографистки, стоматологи, продавцы, шоферы, электрики, пианисты и представители многих других профессий). Распространенность этой формы гипергидроза – 1 на 2000 человек в общей популяции. По-видимому, гипергидроз встречается одинаково часто у мужчин и женщин, однако женщины относятся к гипергидрозу, как к грубому косметическому дефекту, по этой причине чаще обращаются за помощью к специалистам. В типичных случаях эссенциальный гипергидроз проявляется симметрично, более выражен на ладонях, в меньшей степени на стопах. Интенсивность потоотделения на ладонях может быть столь выраженной, что лишает возможности брать предметы. Самым мощным фактором, провоцирующим эти состояния, является психический стресс. При этом больные эссенцаиальным гипергидрозом характеризуются одной особенностью – наличие гипергидроза служит стрессогенным воздействием и фактором дезадаптации, запускающим целый комплекс эмоциональных и вегетативных реакций (тревога и страх, тахикардия, нарушения дыхания, похолодание и покраснение конечностей).

Генерализованный гипергидроз, наряду с тахикардией, тревогой, одышкой, нарушениями желудочно-кишечного тракта и повышением артериального давления характерен для тиреотоксикоза. При этом сам по себе гипергидроз, с точки зрения физиологии, направлен на снижение патологически повышенной теплопродукции как следствие увеличения тканевого метаболизма.

Гипергидроз, тахикардия и головная боль (при повышенном артериальном давлении) – триада облигатных симптомов феохромоцитомы (специфической опухоли надпочесников). Пароксизмальные состояния, наблюдаемые при феохромоцитоме, возникают вследствие выброса в кровь катехоламинов, которые активируют периферические адренорецепторы. Генерализованная гипергидротическая реакция связана как с воздействием катехоламинов на периферические органы, так и с общим повышением метаболизма. Генерализованный гипергидроз отмечается у 60% больных акромегалией, патофизиологические механизмы этих состояний взаимосвязаны. Показано, что бромокриптин приводит к значительному уменьшению гипергидроза у этих больных. Нередки тяжелые состояния повышенного потоотделения у больных с астеническими состояниями после перенесенных инфекционных заболеваний (сыпной тиф, туберкулез и др.)

Наиболее ярко гипергидрозы представлены в картине климактерического синдрома, проявлением его бывают: приливы, нарушения сна, парестезии, сердцебиения, ощущение холода в кистях и стопах, головная боль, головокружение, тревожное состояние, депрессия, утомляемость, увеличение массы тела. Характерные приливы тепла сопровождаются обильным потоотделением. Оно возникает пароксизмально, длится от нескольких секунд до 3 – 5 минут. Нередко возникает покраснение и повышение температуры кожи головы и шеи. Ощущение жара может смениться ознобом.

Гораздо более редкие варианты гипергидрозов наблюдаются у больных с различными формами наследственных кератозов с врожденными изменениями эктодермального характера: изменениями кожи, зубов, роста волос и целым рядом дизрафических признаков (синдромы Бука, Гамсдорп-Вольфарта, Брюнауэра, врожденная пахионихия). Диагноз устанавливают в раннем детском возрасте или даже с рождения ребенка.

Один из самых загадочных и вместе с тем крайне редкий - синдром "кровавого пота". Выделяемый пот бывает кровянистым вследствие просачивания крови через неповрежденную кожу. Встречается он в основном у женщин, страдающих невротическими расстройствами истерического характера и нарушениями менструального цикла. За три – четыре дня до появления крови на коже отмечается жжение. Типичная локализация – симметричные участки голеней, тыла кистей. Вначале на коже появляются капельки светлой розоватой жидкости, которые постепенно окрашиваются в более темный цвет крови. Кровоточение длится от нескольких минут до нескольких часов. В период ремиссии на коже остается едва заметная буроватая пигментация. Характерная клиническая картина при отсутствии гематологических нарушений позволяет отдифференцировать синдром "кровавого пота" от геморрагических диатезов.

В клинической практике нередко встречается аксиллярный гипергидроз. Феномен чаще бывает у мужчин, имеющих наследственную предрасположенность. В большинстве случаев он наблюдается у клинически здоровых молодых людей, редко в старшем возрасте и никогда – у детей. У пациентов с выраженным аксиллярным гипергидрозом гистологически обнаруживается гиперплазия потовых желез с наличием кистообразных расширений.

Лечение таких форм гипергидрозов в основном симптоматическое. Применяют местные средства, среди которых наиболее эффективен раствор хлорида аллюминия, который применяют в виде процедур дважды в неделю с окклюзионной повязкой на ночь. Обычно это лечение позволяет существенно снизить пототделение.

При тяжелых формах аксиллярный гипергидроз сочетается с феноменом бромидроза – наличием неприятного запаха кожи вследствие разложения пота и остатков кожи бактериями и дрожжами. При этом местное симптоматическое лечение может оказаться неэффективным. В таких случаях может потребоваться иссечение потовых желез этой области.

Существуют редкие клинические формы пищевых гипергидрозов. Аурикулотемпоральный синдром Люси Фрей характеризуется пароксизмально возникающей гиперемией и гипергидрозом в околоушно-височной области, которые развиваются в процессе приема твердой, кислой, пряной пищи. Этот синдром возникает у лиц, перенесших травмы лица или инфекционный паротит. При синдроме барабанной струны усиленное потоотделение возникает в области подбородка в ответ на вкусовое раздражение. Этот синдром также возникает как результат оперативных вмешательств в области лица.

Лечение вторичных форм повышенного потоотделения подчинено принципам терапии основного заболевания (соматического, эндокринного, неврологического).

Лечение первичных гипергидрозов комплексное - применяют местные средства, общую фармакотерапию и хирургическое лечение.

Местно лечат вяжущими средствами: водным раствором формалина, глутаральдегидом, солями аллюминия, перманганата калия, таниновой кислоты, вызывающими уменьшение потоотделения за счет коагуляции белкового вещества в протоках потовых желез. Применение таких средств имеет некоторые ограничения, поскольку почти все они вызывают аллергические дерматиты. При локальных формах гипергидрозов применяют более безопасный и эффективный водный электрофорез, такие процедуры должны проводиться практически постоянно. Один из самых эффективных способов лечения ладонного и стопного гипергидроза – местное введение препаратов токсина ботулизма, которые полностью устраняют усиленную продукцию пота на 6 – 8 месяцев. Это средство воздействует исключительно на эккриновое потоотделение и неэффективно при аксиллярном гипергидрозе. В большинстве случаев эссенциальных форм гипергидрозов показана фармакотерапия. Она включает прежде всего психотропные средства: транквилизаторы, а в ряде случаев – антидепрессанты.

Биологическая обратная связь, психотерапия благотворно влияют на состояние больных.

Хирургическое лечение (грудная симпатэктомия) успешно применяется при эккриновых гипергидрозах ладоней и стоп. При тяжелых случаях аксиллярного гипергидроза используют метод липосакции – хирургическое удаление жировой ткани вместе с протоками потовых желез.

Впервые опубликовано на сайте Дубна 

© 2002, Ladoni.ru, info@ladoni.ru
Дизайн © 2002, MAD Studio
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru