Повышенная потливость (гипергидроз) - Диагностика и лечение повышенной потливости
Потливость ладоней - повышенная потливость ладоней - лечение повышенной потливости ладоней
Потливость подмышек - повышенная потливость подмышек - лечение повышенной потливости подмышек
Эритрофобия (покраснение лица, blushing, блашинг)
Симпатэктомия
Онлайн консультации
Очные консультации и запись на операции
Пресса о ладонях
Какие анализы нужны перед операцией

Многообещающие лечебные свойства токсина ботулизма не уступят по значимости его потенциалу в качестве оружия

Антиперспиранты
Ботулотоксин
Дезодоранты
Лекарственные препараты
Лечение потливости с помощью иглоукалывания
Ботулотоксины
Многообещающие лечебные свойства токсина ботулизма не уступят по значимости его потенциалу в качестве оружия
Народные методы лечения потливости
Формальдегид
Народные методы лечения потения ног
Борозин
Стельки
ПРЕПАРАТЫ АЛЮМИНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Несмотря на рост среди населения обеспокоенности возможностью применения токсина ботулизма в качестве биологического оружия, показания к использованию этого смертоносного яда в медицине продолжают расширяться. Инъекции крохотных количеств токсина, производимого бактериями, вызывающими ботулизм (болезнь, возникающую при употреблении в пищу испорченных пищевых продуктов и приводящую к параличу дыхательных мышц и смерти от удушья), способны оказывать лечебный эффект благодаря созданию локальных параличей. Токсин позволяет устранить избыточные мышечные сокращения, не вызывая при этом значительных функциональных изменений мышц или нарушений чувствительности, что дает перевести целый ряд плохо поддающихся коррекции патологических состояний в категорию вполне курабельных.

Таким образом, эксперты относят токсин ботулизма к одному из важнейших новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения определенных видов серьезной глазной патологии и других заболеваний центральной нервной системы.

Открытие столь полезных свойств обязано исследованию, начатому в период Второй мировой войны, когда правительством США в качестве приоритетного направления разработки биологического оружия по программе в Fort Detrick, Md., была поставлена задача очистки токсина ботулизма.

Одним из официальных документов, призванных способствовать разработке новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения редких болезней, стало утвержденное Управлением по Контролю за Применением Пищевых Продуктов и Лекарственных Препаратов (FDA, США) разрешение на применение токсина ботулизма в лечении двух болезней: косоглазия (страбизм) и непроизвольного зажмуривания глаз (блефораспазм) (1989г.). Компания Allergan Inc. of Irvine (Штат Калифорния, США) производит и распространяет препарат токсина ботулизма под торговым названием БОТОКС.

Однако врачи не ограничены в использовании разрешенного для продажи лекарственного средства и вправе назначать его в тех случаях, когда по их мнению это необходимо. Поэтому, сферы применения БОТОКСА расширяются, и происходит это часто благодаря клинической исследовательской деятельности профессионалов разных отраслей медицины (Американская Неврологическая Академия, Американское Общество Дерматологической Хирургии, Государственные Институты Здравоохранения).

"В этом году 90000 американцев пройдут лечение препаратом БОТОКС по поводу различных заболеваний, и большинство из этих заболеваний официально не подпадают под список утвержденных FDA показаний к применению токсина", - говорит представитель компании Allergan доктор Lester J. Kaplan, - "…это - серьезные заболевания нервной системы, а также косметические дефекты, такие как: морщины на лице, грубые кожные складки в области надбровья, так называемые "гусиные лапки" и др.

В журналах мод и телевизионных передачах часто фигурируют сюжеты, информирующие об использовании БОТОКСА в дерматологии: демонстрируется процедура инъекции БОТОКСа в область лица пациентам с целью частичного устранения морщин и "гусиных лапок". В 1994 году Управление FDA выступило с критикой информационного бюллетеня, содержащего описание БОТОКСа, назвав рекламу препарата "вопиющим фактом, способствующим распространению и внедрению потенциально токсичного биологического вещества в область косметологии".

БОТОКС применяют в своей практике большинство дерматологов-косметологов, и FDA привлекло некоторых из них для дачи соответствующих разъяснений. "Но FDA не может регулировать медицинскую практику, и закон не позволяет преследовать какую-либо организацию, издающую такого рода бюллетени, за исключением тех случаев, когда в этом задействована компания, производящая лекарственный препарат", - сказал спикер FDA Lawrence Bachorik. Он так же добавил, что БОТОКС является одним из тех немногих препаратов, который чаще применяется не по официально утвержденным показаниям, а - при заболеваниях, которые не включены в перечень разрешенных показаний к применению токсина.

В 1991 году фирма Allergan была единственным поставщиком БОТОКСА. С тех пор, к 1997 году доход фирмы от продажи препарата возросли с 12,6 до 90,1 миллионов долларов. Для пациента стоимость лечения этим препаратом колеблется в широких пределах от 500 до 2500 долларов и выше и зависит частично от количества токсина и анатомической области, подвергающейся инъекциям.

В ноябре 1997 года фирме Allergan Управлением FDA было дано разрешение на продажу новых партий БОТОКСА. Allergan построила новый завод в Калифорнии специально для производства БОТОКСА. Компания утверждает, что соблюдены все требования безопасности, и все способы упаковки и транспортировки соответствуют федеральным стандартам, принятым для опасных медицинских препаратов. "Никакой возможности применить БОТОКС в качестве оружия нет, препарат может быть использован только для инъекций, препарат потеряет свои свойства, будучи добавленным в систему водоснабжения или другие системы жизнеобеспечения", - сказал представитель Allergan Jeff D’Eliscu. Тем не менее, фирма отказывается называть точное местонахождение завода в Калифорнии.

БОТОКС не излечивает. В связи с тем, что эффект препарата - временный, инъекции часто приходится повторять через каждые несколько месяцев. Но благодаря БОТОКСу может отпасть необходимость хирургического вмешательства; препарат способен избавить пациента от боли, которая бывает такой сильной, что порой толкает человека на самоубийство.

БОТОКС помогает при некоторых патологических состояниях, сопряженных с определенными психологическими проблемами (затруднение общения с окружающими из-за внешних проявлений заболевания). Среди таких состояний - спазмы, возникающие на одной стороне лица из-за раздражения лицевого нерва (гемифациальный спазм). Применение токсина дало понимание природы некоторых заболеваний: расстройства, которые ранее толковались как психологические, в действительности связаны с дисфункцией нервной системы.

Инъекции токсина позволили облегчить такие заболевания, как хронический синдром "теннисного локтя", писчий спазм, тремор, тики, избыточная потливость ладоней.

"Нашим особым успехом мы считаем результаты лечения профессионального музыканта - гобоиста, который вынужден был оставить свою профессию из-за дистонии левой кисти", - сообщила группа израильских врачей. Достаточно было двух инъекций, и музыкант вернулся в оркестр.

Д-р Fletcher McDowell - невролог Реабилитационной Клиники Burke в White Plains (штат Нью-Йорк) - является одним из участников мультицентрового исследования, посвященного определению пригодности БОТОКСа для лечения спастичности у пациентов, перенесших инсульт. Исследование в частности сфокусировано на людях с параличом руки, сопровождающимся сжиманием пальцев кисти в кулак и сгибанием кисти в лучезапастном суставе. Такие проявления сильно затрудняют жизнь, лишая пациентов возможности нормально одеваться, принимать ванну, приводить себя в порядок, затруднен и посторонний уход за такими пациентами. Так, например, у таких пациентов из-за невозможности разогнуть пальцы ногти сильно впиваются в ладони.

Для борьбы с такими тяжелыми недугами врачи вводят в нерв фенол или этиловый спирт. Но при таком методе лечения происходит нарушение чувствительности и, кроме того, сама процедура может быть болезненной. Потенциальное преимущество БОТОКСА заключается в его избирательном действии на двигательные функции, чувствительные же функции при этом не затрагиваются.

"Существенным является вопрос о продолжительности действия БОТОКСа, необходимости повторных инъекций и их количестве, степени расширения функциональных возможностей пациента и облегчении ухода за ним", - говорит д-р McDowell, - "препарат может быть полезным для некоторых пациентов, но его применение все же не станет серьезным прорывом".

Поскольку в основе лечения БОТОКСом лежит создание слабости в определенных группах мышц, успех сильно зависит от таких качеств врача, как четкое знание анатомии соответствующей области тела и владение техникой инъекций. При работе со сложной медицинской патологией требуется привлечение большого числа специалистов. Для постановки правильного диагноза и контроля за введением инъекционной иглы в нужную мышцу врачи часто используют в своей работе сложное оборудование и инструментальные методы исследования: ультразвуковое, рентгенологическое, электромиографическое (при котором измеряют электрическую активность мышц). Без такого комплексного подхода невозможна точная доставка препарата в необходимое место, особенно - в случаях затрудненного доступа к определенным мышцам, скажем - к голосовым связкам или верхушке пищевода.

Токсин подходит непосредственно к нервному окончанию, или концевой двигательной пластинке, и блокирует процесс высвобождения ацетилхолина - природного химического соединения, передающего нервные импульсы мышце, что заставляет ее сокращаться. Паралич наступает приблизительно через день после инъекции, усиливается в течение первой недели и длится несколько недель или месяцев. Эффект начинает ослабевать по мере того, как из нерва, подвергшегося воздействию токсина, развиваются новые нервные окончания.

После первой инъекции у некоторых людей может наблюдается покраснение кожи в зоне инъекции и гриппоподобные симптомы. Токсин, как правило, действует на мышцы-мишени и не распространяется далеко от места инъекции.

В 1990 году экспертная комиссия Государственного Института Здравоохранения пришла к заключению о том, что токсин ботулизма является безопасным и эффективным препаратом для лечения целого ряда патологических состояний, которые не были утверждены FDA как показания к применению токсина, а также, что его использование может быть весьма многообещающим при лечении ряда других заболеваний. Комиссия рекомендовала проведение исследований по изучению отдаленных эффектов токсина, в том числе - нежелательных последствий при его длительном использовании. Последние до настоящего времени не обнаружены. Как пишет в одном из медицинских журналов д-р Manoop S. Bhutani, "почти нет данных о наличии отдаленных нежелательных последствий при лечении токсином ботулизма".

Итак, токсин токсин, до сих пор считающийся столь смертоносным, оказался "потрясающе безопасным" - говорят в FDA. Отсутствуют данные о системном токсическом действии токсина даже в случае его неточного попадания в мышцы, соседние с мышцами-мишенями.

На протяжении десятилетий идея применения токсина ботулизма в медицинских целях казалась просто дикой. В 20-х - 30-х годах токсин чуть ли не уничтожил консервную отрасль пищевой промышленности, которая смогла возродиться лишь после разработки и внедрения новых технологий безопасного консервирования пищевых продуктов.

"Успех" токсина ботулизма относится к тем редким и удивительным чудесам науки, когда нескольким исследователям в результате многолетней борьбы удалось одержать победу в сражении со скептически настроенной научной общественностью и, в результате, обеспечить колоссальный прорыв в области практической медицины.

Сегодня в медицине используются еще два яда. Кураре (родом из Южной Америки) стал надежным инструментом, применяющимся для расслабления мышц (миорелаксации), и позволил снизить дозы обезболивающих препаратов (анестетиков), необходимых при проведении хирургических операций. Физостигмин и его производные используются в лечении заболеваний нервной системы. Физостигмин входит в состав произрастающего в Западной Африке растения Calabar bean, которое до сих пор используются в обрядах колдунов.

Возвращение интереса ученых, работающих в области медицины, к токсину ботулизма произошло в начале 70-х годов благодаря началу сотрудничества двух людей - д-ра Alan B. Scott и д-ра Edward J. Schantz. Alan B. Scott - глазной хирург из Сан-Франциско - стремился найти альтернативу хирургическому лечению косоглазия; Edward J. Schantz стал сотрудником Университета в Висконсине, куда он переехал из Fort Detrick после того, как указом Президента США Ричардом М.Никсоном вследствие достигнутых международных договоренностей о прекращении исследований в области создания биологического оружия была закрыта соответствующая программа в Fort Detrick. В 1995 году Ирак, также согласившийся прекратить исследования в данной области, сообщил международным инспекторам ООН по вооружению о произведенных в Ираке тысячах галлонов токсинов ботулизма и сибирской язвы.

Неожиданным оказалось использование БОТОКСа во многих областях медицины и особенно - в дерматологии.

В 1988 году д-р Alastair Carruthers - дерматолог (Ванкувер, Штат Бритиш Коламбия) - использовал токсин ботулизма в косметологических целях; случилось это после того, как его женой, работавшей в области офтальмологии, было замечено явное уменьшение выраженности морщин на лице у пациентов, получавших лечение токсином по поводу блефароспазма. Находки этих ученых подтвердились. Тем не менее, на протяжении уже почти десятилетия многие врачи выступают с критикой по поводу малочисленности хорошо организованных научных испытаний безопасности и эффективности препарата и недостаточности документированных фактов такой эффективности в медицинских журналах.

Представитель фирмы Allergan д-р Kaplan заявил, что такая критика не была безосновательной, но в настоящее время компания проводит широкомасштабные исследования безопасности и эффективности препарата при целом ряде патологических состояний.

Управлением по Контролю за Применением Пищевых Продуктов и Лекарственных Препаратов (FDA) было заявлено, что, согласно законодательству, FDA не имеет законного права регулировать вопросы, связанные с новыми показаниями к применению лекарственных препаратов.

Многие врачи особое внимание обращают на то, что у производителей лекарственного препарата имеется не слишком много побудительных причин к вложению миллионов долларов в проведение исследований, которые должны документировать безопасность применения препарата по неутвержденным официально показаниям, в той ситуации, когда препарат уже широко используется врачами.

Д-р Alastair Carruthers заявил, что он неоднократно говорил представителям Allergan о том, что и Allergan, и FDA сопричастны проблеме "уже произошедшего и не являющегося ничьей виной".

"Прибыль Allergan будет расти по мере роста применения БОТОКСа в косметологии", - говорит д-р Carruthers, - "поэтому, FDA должно оказать давление на Allergan - не враждебным образом - но, скажем, в стиле деловых отношений и с целью его укрепления нашего совместного бизнеса, и предпринять все необходимое для доказательства безопасности применения препарата в косметологии".

 

Сферы применения токсина ботулизма

Ниже представлен перечень некоторых патологических состояний, в лечении которых может быть использован токсин ботулизма.

Показания, утвержденные Управлением FDA:

Блефароспазм

Непроизвольное, различной выраженности смыкание век, приводящее к учащенному морганию и невозможности открывания глаз, и даже - к "слепоте", т.е. - невозможности пользоваться зрением.

Страбизм

Страбизм - косоглазие, являющееся следствием нарушения баланса в функционировании глазодвигательных мышц. Косоглазие приводит к двоению в глазах и другим неприятным ощущениям.

Показания, еще не прошедшие процедуру утверждения FDA:

Гемифациальный спазм

Раздражение лицевого нерва приводит к непроизвольным спазмам мышц на одной стороне лица.

Морщины на лице

В косметологии токсин может быть использован для временного устранения некоторых типов морщин, например - вертикальных кожных складок в области надпереносья (морщины "нахмуривания"), формирование которых является следствием чрезмерной активности лобных мышц.

Заикание

Применение токсина в лечении заикания базируется на том, что некоторый вклад в нарушение речевой функции при данном расстройстве некоторым образом вносит избыточная активность определенных мышц. Результаты некоторых исследований уже подтвердили эффективность такого метода лечения заикания, однако, необходимо проведение дальнейших исследований в этой области.

Инсульт

С помощью токсина ботулизма может быть уменьшена спастичность, развивающаяся в парализованных руке или ноге. Такое лечение эффективно, если оно начато до развития в вовлеченных конечностях мышечных контрактур.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии - патологическое состояние развивающееся вследствие нарушения нормального расслабления мышц нижней части пищевода и невозможности проталкивания пищевого комка вниз по пищеводу, которое в норме осуществляется за счет волнообразных мышечных сокращений его стенок (процесс, называемый перистальтикой).

Сколиоз

В некоторых научных публикациях сообщается, что инъекции токсина позволяют избежать хирургического вмешательства при тяжелых формах искривления позвоночника.

Дистония

Расстройство проявляется в виде непроизвольных мышечных сокращений в одной или нескольких областях тела. Дистония может быть генерализованной или фокальной (вовлекать одну область тела). Например, дистония может быть в мышцах шеи, нижней челюсти, гортани, рук или ног. Результатом спазмов являются нарушения голосообразования, позы тела, затруднение ходьбы и т.д.

Церебральный паралич

Инъекции токсина ботулизма позволяют облегчить ходьбу у некоторых пациентов, страдающих церебральным параличом, при котором передвижение ног затруднено из-за патологических мышечных сокращений определенных групп мышц. Инъекция позволяет расслабить вовлеченные в спазмы мышцы и посредством растяжения приблизить их длину к нормальной. В случае детского церебрального паралича такие мероприятия могут обеспечить определенную степень роста пораженных конечностей, который невозможен из-за формирования в конечностях мышечных контрактур.

Трещины прямой кишки

Хронические формы могут приводить к развитию длительных запоров.

Вагинизм

Вагинизм - патологическое состояние, возникающее вследствие непроизвольных спазмов мышц влагалища, что может затруднять половой акт. Данное расстройство встречается среди женщин с частотой 1/200.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РУБРИКУ

© 2002, Ladoni.ru, info@ladoni.ru
a4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru