Повышенная потливость (гипергидроз) - Диагностика и лечение повышенной потливости
Потливость ладоней - повышенная потливость ладоней - лечение повышенной потливости ладоней
Потливость подмышек - повышенная потливость подмышек - лечение повышенной потливости подмышек
Эритрофобия (покраснение лица, blushing, блашинг)
Симпатэктомия
Онлайн консультации
Очные консультации и запись на операции
Пресса о ладонях
Какие анализы нужны перед операцией

ПРЕПАРАТЫ АЛЮМИНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Антиперспиранты
Ботулотоксин
Дезодоранты
Лекарственные препараты
Лечение потливости с помощью иглоукалывания
Ботулотоксины
Многообещающие лечебные свойства токсина ботулизма не уступят по значимости его потенциалу в качестве оружия
Народные методы лечения потливости
Формальдегид
Народные методы лечения потения ног
Борозин
Стельки
ПРЕПАРАТЫ АЛЮМИНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

В. М. РУКАВИШНИКОВА, к. м. н.

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ

Введение

Пероральные препараты алюминия хорошо известны и широко применяются в медицинской практике. Используются их антацидные, адсорбирующие, обволакивающие, защитные и обезболивающие свойства.

Для купирования изжоги, дискомфорта, диспепсических явлений, лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают "Антацид", "Алюмаг", "Альмагель" и "Альмагель-а", "Гастал" "Гелюзил, "Маалокс", "Тисацид", "Альфа-гель", "Фосфалюгель", "Гастралюгель", "Алюгастрин" и другие алюминий-содержащие препараты [1, 6].

В то же самое время незаслуженно забыты препараты алюминия для наружного применения - жженые квасцы и жидкость Бурова. Они практически уступили свое место дорогостоящим зарубежным аналогам. Хотя в "Государственном реестре лекарственных средств за 2000 г." [2], препараты квасцов и упомянуты, в аптеке покупателю, как правило, говорят, что они сняты с производства. А поскольку это далеко не так, мы хотим рассказать о них подробнее.

История использования квасцов в медицине

Квасцы пришли в дерматологическую практику из глубины веков. Эти кристаллогидратные двойные сернокислые соли алюминия* - алюмокалиевые, алюмонатриевые, алюмоаммониевые, получили свое название еще в XV веке от славянского "кысати", "киснуть", за их вяжущий вкус.

Наибольшее применение в различных отраслях промышленности и медицине нашли алюмокалиевые квасцы K2SO4*Al2(SO4)3*24H20. Это бесцветный или прозрачный порошок, покрывающийся на воздухе белым налетом [2, 5]. Обезвоженные нагреванием квасцы, представляющие собой гигроскопичный порошок белого цвета, плохо растворяющийся в воде, называют жжеными**.

Квасцы применяют в различных отраслях промышленности: в кожевенной и фотопромышленности - как дубящее средство, в красильной - как протрава при крашении тканей, в бумажной - для проклеивания бумаги.

Прежде обычные и жженые квасцы довольно широко применялись в дерматологической, косметологической, стоматологической и офтальмологической практике. Использовались их вяжущие, высушивающие, противовоспалительные, обволакивающие, зудоуспокаивающие, антимикробные, кровоостанавливающие и прижигающие свойства [8, 9, 11].

Действие квасцов

Квасцы как вяжущие средства образуют на месте контакта с кожей и слизистыми оболочками пленочку, защищающую нервные окончания кожи и слизистых оболочек от воздействия различных раздражающих агентов. При этом стихают субъективные ощущения напряжения, болезненности, жжения, зуда. Высушивающее действие квасцов обусловлено тем, что они уплотняют стенки капилляров и мелких сосудов, уменьшая пропотевание тканевой жидкости, гиперемию и отек. Кроме того, они снижают секрецию потовых и сальных желез, являясь довольно сильными антиперспирантами, а также оказывают дезодорирующий эффект.

Противовоспалительный эффект квасцов складывается из совокупности вяжущего и подсушивающего действий. В больших концентрациях квасцы обладают прижигающим и кровоостанавливающим действием. Дезинфицирующее (обеззараживающее) свойство квасцов связано, во-первых, с тем, что они обездвиживают микроорганизмы (фиксируют их), а во-вторых, входящий в их состав алюминий обладает антимикробным действием. Перечисленные качества квасцов позволяют использовать их при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Возможности применения квасцов

Квасцы позволяют устранить острые воспалительные явления при дерматите, опрелости, токсикодермии, экзематизированном нейродермите, экземе, дисгидротическом микозе, уменьшить болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, вульвовагините, баланите, блефароконъюнктивите. С помощью квасцов можно разрушить (прижечь) остроконечные кондиломы и устранить кровотечение при мелких порезах во время бритья. Квасцы можно использовать для лечения жирной себореи, а также для приведения в порядок жирной, пористой, "вялой", увядающей кожи.

Незаменимы квасцы при локальной повышенной потливости - гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов). Борьба с гипергидрозом является важным моментом в профилактике микозов стоп и их осложнений, и использование жженых квасцов в виде порошка и присыпок может оказать помощь в этой борьбе. При высокой эффективности они безопасны, хорошо переносятся, не вызывают аллергии. В отличие от аналогичных зарубежных медикаментов, например, испанского препарата "Борозин", квасцы вполне доступны по цене.

Обычно жженые квасцы при гипергидрозе применяют в комбинации с борной и салициловой кислотами, танином и порошком коры дуба. Эти дополнительные компоненты хорошо совмещаются с квасцами, усиливая их многоплановое действие. В рецептурах №№ 1-4 приведены составы с жжеными квасцами, рекомендуемые при гипергидрозе [9, 4, 8].

 

Рецепт № 1

Рецепт № 3

Рецепт № 5

Rp.: A I. usti
Ac. borici
Urotropini aa 30,0
Magnesie ustae
Talci veneti aa 5,0
M.D.S. присыпка

Rp.: Ac. salicylici 2,0
Al. usti 3,0
Talci veneti aa 95,0
M.D.S. присыпка

Rp.: Al. usti 1,0
Talci veneci
Amyli tritici aa 5,0
Boli albae 22,0
M.D.S. Смесь для приготовления жидкой пудры

Рецепт № 2

Рецепт № 4

Рецепт № 6

Rp.: Ac. salicylici 2,0
Al. usti
Talci veneti aa 50,0
M.D.S. присыпка

Rp.: Al. usti 2,0
Zinci oxydati 25,0
Talci veneti 50.0
Лимонная эссенция 25.0
M.D.S. Припудрить между пальцами и засыпать в носки.

Rp.: Menthol 0,1
Alumenus 1,0
Aq. destill. ad 100,0

 

Чтобы защитить соприкасающиеся поверхности от трения, а также действия пота и мочи (межпальцевые складки стоп, паховые складки и др.), применяют только минеральные пудры. Например, при мокнущих эрозированных, эритематозно-отечных поражениях под грудными железами, в пахово-бедренных областях, а также в подмышечных впадинах (подобные поражения часто наблюдаются у тучных женщин) следует назначать только минеральные пудры (рецепты № 2, 3). Благодаря гигроскопичности они поглощают влагу, кожное сало, пот, действуют противовоспалительно, охлаждают кожу и успокаивают зуд. Минеральные пудры в данном случае предпочтительнее растительных (картофельной, рисовой, пшеничной и др.), являющихся питательной средой для микроорганизмов. Кроме того, растительные пудры набухают, закупоривают волосяные фолликулы, способствуют образованию угрей.

В косметике применяются жидкие пудры, которые обладают противовоспалительным действием, суживают поры, повышают тургор кожи, делают ее упругой, омолаживают (рецепт № 5) [9]:

Одна ч. л. порошка смешивается с 1 ч. л. раствора борной кислоты или перекиси водорода, полученная смесь наносится на кожу на 15-20 мин, затем смывается теплой водой.

При жирной пористой коже бритье рекомендовали заканчивать обмыванием холодной водой состава, приведенного в рецепте №6 [11].

Хорошо обезжиривает кожу, сужает поры, оказывает выраженное противовоспалительное действие квасцово-белковая маска. Ее применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите лица.

При увядающей жирной пористой коже рекомендуют периодические протирания 4-5%-ым раствором квасцов [11].

Слабые водные растворы квасцов (0,5-1,0%) используют для глазных капель, для полосканий при стоматите и гингивите. При кровоточивости десен рекомендуется протирать их порошком из жженых квасцов и соли [11].

В виде примочек используют 1%-й раствор квасцов или его смесь с 1-2%-ым раствором борной кислоты. Этот метод является обычным в терапии островоспалительных заболеваний кожи с гиперемией, отеком, везикуляцией, мокнутием, образованием эрозий. На короткое время (до согревания) на очаги поражения накладываются смоченные холодным раствором квасцов и затем отжатые повязки. Суживая сосуды и уменьшая приток крови, такие повязки с квасцами оказывают противовоспалительное действие, способствуют оттоку отделяемого, уменьшают экссудацию, устраняют напряжение, жжение, болезненность.

Таким образом, только с помощью одних препаратов алюминия - квасцов и жидкости Бурова можно полностью купировать острый воспалительный процесс, не прибегая к кортикостероидным средствам.

Заключение

В данной статье не представляется возможным описать все многообразие рецептов, в которых используются жженые квасцы. Однако даже из приведенных выше кратких данных ясно следует, что было бы весьма полезно возродить интерес врачей и пациентов к этому эффективному и недорогому терапевтическому средству.

 


* Ме+Аl(SO4)2*12Н2O или Ме2+SО4 *Аl2(SO4)3*24Н20, где Me+ - однозарядный катион - Na+, К+, NН4+ и др. - Прим. ред.
** Растворимость безводной соли в 100 г воды для алюмокалиевых квасцов составляет при 20° С 5,90 г - Прим. ред.

Список литературы
  1. Видаль 2000, изд.6, раздел Е., С. 15-16.
  2. БСЭ. 3-е издание, т.12, 1969; С.7-8.
  3. Государственный реестр лекарственных средств. ч.1, гл.1.М; 2000.
  4. Кожные и венерические болезни, под ред. Иванова О.Л., М: Медицина-,1997. С.66.
  5. Краткая химическая энциклопедия. М;1963, т.2, С.534.
  6. Курбат Н.М., Станкевич П.Б. Рецептурный справочник врача. 2 изд.. Минск: В. Школа; 1997,
    С. 56-59, 155-162.
  7. Лекарственные препараты, применяемые в дермато-венерологической практике под ред. Чернова В.А. М: Медицина',1971; С. 58.
  8. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 12-е изд. М: Медицина 1993; ч.1.
  9. Розентул М.А. Общая терапия кожных болезней 2-е изд., М.: Медгиз:1956, С.181-330.
  10. Рукавишникова В.М. Микозы стоп М.: МСД;1999.
  11. Справочник по косметике под ред. Розентула М.А. М.: Медицина; 1964, С. 160.

Новый высокоэффективный алюмохлоридный антиперспирант Эвердрай (Everdry)

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РУБРИКУ

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ И ОПЕРАЦИИ

© 2002, Ladoni.ru, info@ladoni.ru
a4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru