Повышенная потливость (гипергидроз) - Диагностика и лечение повышенной потливости
Потливость ладоней - повышенная потливость ладоней - лечение повышенной потливости ладоней
Потливость подмышек - повышенная потливость подмышек - лечение повышенной потливости подмышек
Эритрофобия (покраснение лица, blushing, блашинг)
Симпатэктомия
Онлайн консультации
Очные консультации и запись на операции
Пресса о ладонях
Какие анализы нужны перед операцией

Антагонисты кальция

Почему возникает эритрофобия (blushing, блашинг)?
Разновидности эритрофобии
Лечение эритрофобии
Антагонисты кальция
Лекарственный блашинг
Карциноидный синдром
Приливы при менопаузе
Другие фобии на букву "Э"
Фобия
Социофобия

Антиангинальный эффект антагонистов кальция обусловлен прямой дилатацией коронарных артерий и благоприятным действием на миокард. Антагонисты кальция эффективны при стабильной и нестабильной стенокардии. Они служат средством выбора, если больные не переносят нитраты и бета-адреноблокаторы. Кроме того, поскольку антагонисты кальция - мощные коронарные вазодилататоры, они особенно эффективны при спазме коронарных артерий (стенокардии Принцметала).

Антагонисты кальция можно назначать как средства первого ряда в качестве монотерапии, а также в сочетании с бета-адреноблокаторами или нитратами.

Нифедипин. Оказывает мощное дилатирующее действие на артериолы, но не влияет на атриовентрикулярную проводимость. Несмотря на то, что нифедипину присуще отрицательное инотропное действие, он обычно увеличивает сердечный выброс, снижая ОПСС. Мощная вазодилатация, вызываемая нифедипином, приводит к стимуля ции симпатоадреналовой системы с развитием гиперкатехоламинемии, вызывающей тахикардию, покраснение лица, аритмогенный эффект. Кроме того, коронародилатация может вызвать синдром обкрадывания.

Следует отметить, что при приеме обычных таблеток и капсул нифе дипина наблюдаются резкие перепады концентраций в крови - от 5-10 до 65-100 нг/мл, маленький период полуэлиминации (Т1/2 - 2 часа). Эти свойства обычных таблеток и капсул нифедипина незаменимы для купирования приступа стенокардии или гипертонического криза и неже лательны для длительного лечения стенокардии. Более медленное и плавное нарастание концентрации препарата в плазме крови, меньшие колебания содержания в крови и длительное поддержание концентрации на терапевтическом уровне обеспечивают лекарственные формы нифе дипина пролонгированного действия.

При этом значительно реже наблюдаются такие побочные действия, как тахикардия, головокружение, головная боль, артериальная гипотония, приливы, тошнота и периферические отеки.

Нифедипин противопоказан при артериальной гипотонии. У больных со сниженной фракцией выброса левого желудочка препарат часто усиливает сердечную недостаточность.

У стариков изменяется фармакокинетика нифедипина - удлиняется в 1,5 раза Т1/2, уменьшается скорость метаболических превращений в печени и падает клиренс препарата. В этой связи начальная доза должна быть не более 5 мг, а суточные дозы вдвое ниже обычных.

Нифедипин назначают внутрь по 10-20 мг 3-4 раза в сутки, а препа раты пролонгированного действия - по 30-90 мг в сутки в 1-2 приема.

Имеются данные, что дозы короткодействующего нифедипина выше 60 мг в сутки увеличивают риск смерти от коронарной недоста точности. По-видимому, суточные дозы препарата свыше 40 мг небезо пасны для тех больных, у которых при длительном постоянном приеме наблюдаются тахикардия, покраснение лица, приливы. Таким больным антагонисты кальция либо не показаны вообще, либо необходимо тща тельно подбирать препараты пролонгированнного действия, например, амлодипин.

Верапамил. Оказывает расширяющее действие на артериолы и сильно замедляет проведение в АВ узле, обладает более выраженным отрицательным инотропным действием, чем нифедипин и дилтиазем, что ограничивает его применение у больных со значитель ным снижением сократительной функции левого желудочка. Верапамил эффективен при лечении наджелудочковых тахиаритмий, но может вызвать брадикардию или BORDER АВ блокаду высокой степени, и потому он противопоказан при синдроме слабости синусового узла, поражении АВ узла и выраженной застойной сердечной недостаточности. Не следует назначать верапамил больным, принимающим препараты, подавляющие АВ проведение, особенно бета-адреноблокаторы, или при гликозидной интоксикации. Самое частое проявление побочного действия верапамила - запоры.

При применении верапамила с антиаритмиком дизопирамидом усили вается кардиодепрессивный эффект препарата.

Циметидин, теофиллин, карбамазепин, циклоспорин подавляют печеночный клиренс препарата, что увеличивает его концентрацию в крови.

Верапамил увеличивает концентрацию дигоксина при их совместном применении на 40-77%, что требует уменьшения дозы дигоксина.

Фенобарбитал и другие барбитураты ускоряют метаболические превращения верапамила и его элиминацию из организма.

Верапамил назначают по 40-80 мг внутрь 3 раза в сутки, пролонгиро ванную форму - по 180-240 мг один раз в сутки. Старикам вследствие изменения фармакокинетики (удлинения Т1/2 в 2 раза и уменьшения клиренса препарата в 1,5 раза) дозы верапамила должны быть уменьше ны в 1,5-2 раза.

Дилтиазем. Замедляет проведение в АВ узле и умеренно снижает ЧСС. Дилтиазем в сочетании с бета-адреноблокаторами может усилить нарушения АВ проводимости и подавление функции синусового узла, поэтому их редко назначают вместе. Несмотря на данные, свидетель ствующие лишь о незначительном отрицательном инотропном действии дилтиазема, его не следует назначать больным со сниженной сократимос тью левого желудочка, недавно перенесшим инфаркт миокарда.

При сочетанием приеме с циметидином, теофиллином, циклоспори-ном, карбамазепином повышается концентрация дилтиазема в плазме крови.

Фенобарбитал и другие барбитураты увеличивают скорость метабо лических превращений дилтиазема.  Дилтиазем увеличивает концентрацию дигоксина в плазме крови. Его назначают по 30-90 мг внутрь 4 раза в сутки, препараты пролонгирован ного действия - по 60-120 мг 2 раза в сутки.

При стенокардии используют и другие антагонисты кальция, преиму щественно дигидропиридинового ряда, хотя показания к их применению уточняются. Не ясна и их сравнительная эффективность с препаратами первого поколения (нифедипином, верапамилом, дилтиаземом) и новыми пролонгированными формами.

Исрадипин. Назначают больным стенокардией стабильного течения в дозе 2,5-7,5 мг 2-3 раза в день. Антиангинальный эффект длится около 9 часов. Необходимо учитывать, что у лиц пожилого и старческого возраста те же дозы исрадипина дают более высокие кон центрации препарата в крови.

Амлодипин. Его эффективность у больных со стенокардией напряжения выше, чем дилтиазема, а также у больных с безболевой, "немой" ишемией миокарда. Кроме того, амлодипин показан и больным с сердечной недостаточностью. Применяют его независимо от возраста -5-10 мг однократно на ночь.

Противопоказания к назначению антагонистов кальция. Считают, что нифедипин не следует назначать при исходной гипотонии, синдроме слабости синусового узла, беременности.

Верапамил противопоказан при нарушениях атриовентрикулярной проводимости, синдроме слабости синусового узла, выраженной сердеч ной недостаточности и при артериальной гипотонии.

Контроль за лечением. О действии верапамила и дилтиазема судят по уровню АД и ЧСС. При длительном лечении необходимо сле дить за изменением интервала P-QBORDER на ЭКГ, поскольку верапамил тормо зит атриовентрикулярную проводимость. При лечении нифедипином следят за возможным учащением ЧСС, контролируют уровень АД и состояние периферического кровообращения. При появлении отеков | оленей необходимо уменьшить дозу нифедипина или назначить диурети ки. Часто отеки проходят без изменения терапии при ограничении физи ческой активности больного.

Сочетанное применение антагонистов кальция с другими средствами. Бета-адреноблокаторы могут потенцировать брадикар дию и нарушение атриовентрикулярной проводимости, вызываемые антагонистами кальция.

Гипотензивные средства и диуретики могут усиливать гипотензивный эффект.

Галотан потенцирует угнетающее воздействие дилтиазема на деятельность сердца.

Случаи передозировки антагонистов кальция пока неизвестны. В ред ких случаях лечение проводится с помощью внутривенной инфузии хлорида кальция.

Побочные действия антагонистов кальция. Общий для анта гонистов кальция побочный эффект, связанный с периферической вазодилатацией, - гиперемия кожных покровов лица и шеи, артериальная гипотония,запоры.

При приеме нифедипина возможны тахикардия и отеки голеней и стоп, не связанные с сердечной недостаточностью.

Вследствие кардиодепрессивного действия верапамил может вызывать брадикардию, атриовентрикулярную блокаду и в редких случаях (при применении больших доз) - атриовентрикулярную диссоциацию.

Артериальная гипотония как побочный эффект развивается в основном при внутривенном введении препаратов.

Головная боль, приливы встречаются примерно у 7-10%, запоры -V 20%, тошнота - у 3%, брадикардия (при применении верапамила и дил тиазема) - у 25%, тахикардия - у 10% и отеки стоп - у 5-15% больных.

© 2002, Ladoni.ru, info@ladoni.ru
a4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru